Unterrichtsangebot FOS

1. Klasse FOS (Vorklasse, Vollzeit)
  2. Klasse FOS – Technik, Wirtschaft und Verwaltung, Sozialwesen, Agrarwirtschaft, Bio- und Umwelttechnologie
  3. Klasse FOS – Technik, Wirtschaft und Verwaltung, Sozialwesen, Agrarwirtschaft, Bio- und Umwelttechnologie
  4. Klasse FOS – Technik, Wirtschaft und Verwaltung, Sozialwesen, Agrarwirtschaft, Bio- und Umwelttechnologie

Aufnahme-Voraussetzungen FOS

FOS 10

Die Aufnahme in die Vorklasse setzt einen mittleren Schulabschluss voraus. Bei einem Notendurchschnitt, der in den Fächern Deutsch, Englisch und Mathematik schlechter ist, als 3,5, ist eine Aufnahme in die Vorklasse bei Vorlage eines pädagogischen Gutachtens durch die Zubringerschule möglich, in dem die Eignung für die Fachoberschule bestätigt wird.

FOS 11

Die FOS 11 kann besuchen, wer eine der beiden folgenden Voraussetzungen erfüllt:

• Mittlerer Schulabschluss durch die Vorrückungserlaubnis in die Jahrgangsstufe 11 des Gymnasiums oder
  • Mittlerer Schulabschluss mit einem Notendurchschnitt von mindestens 3,5 in den Fächern Deutsch, Englisch und Mathematik im Abschlusszeugnis.

Schriftliche Eignungsprüfung

Wer im Zeugnis über den mittleren Schulabschluss in einem der drei Fächer Deutsch, Englisch oder Mathematik keine Note nachweist, kann an der Eignungsprüfung teilnehmen. Diese wird in den Fächern Deutsch, Englisch und Mathematik abgelegt. Sie ist bestanden, wenn in den drei Fächern mindestens die Note 4 erzielt wurde oder die Note 5 in höchstens einem Fach ausgeglichen wird durch mindestens die Note 2 in einem anderen Fach oder durch mindestens die Note 3 in zwei anderen Fächern.

Den Termin und die genaue Uhrzeit für den Beginn der Prüfungen in den Fächern Deutsch, Englisch und Mathematik entnehmen Sie bitte der Rubrik „Termine“.

FOS 12

Die FOS 12 kann besuchen, wer folgende Voraussetzung erfüllt:

Besitz eines Zeugnisses einer FOS 11 mit Vorrückungserlaubnis in die FOS 12

Hinweis: Beim Übertritt von der FOS 11 in die FOS 12 kann die Ausbildungsrichtung nicht gewechselt werden.

FOS 13

Die FOS 13 kann besuchen, wer folgende Voraussetzung erfüllt:

Besitz eines in Bayern erworbenen Fachhochschulreifezeugnisses mit einem ausgewiesenen Notendurchschnitt von mindestens 3,00.

Probezeit FOS

FOS 10

Die Probezeit dauert bis zum 15. Dezember.

FOS 11

Die Probezeit dauert bis zum Ende des ersten Schulhalbjahres (bis zum Zwischenzeugnis).

Ausnahme: Schüler, die unmittelbar vorausgehend die FOS 10 (Vorklasse) besucht haben und dort keine schlechtere Note als 7 Punkte erreicht haben, unterliegen nicht der Probezeit.

FOS 12

Wer die FOS 12 im unmittelbaren Anschluss an die FOS 11 besucht, unterliegt keiner Probezeit.

Wer die FOS 12 nicht im unmittelbaren Anschluss an die FOS 11 besucht, unterliegt einer Probezeit bis zum 15. Dezember.

FOS 13

Wer die FOS 13 im unmittelbaren Anschluss an die FOS 12 besucht, unterliegt keiner Probezeit.

Wer die FOS 13 nicht im unmittelbaren Anschluss an die FOS 12 besucht, unterliegt einer Probezeit bis zum 15. Dezember.